Depuis la rentrée 2021, les DUT (Diplômes Universitaires de Technologie) sont devenus des Bachelors Universitaires de Technologie (BUT - https://but.iut.fr/). La formation s’étend désormais sur trois ans au lieu de deux. Les étudiants seront donc diplômés d'un niveau BAC+3 (équivalent au DUT + Licence Professionnelle) à 180 ECTS leur permettant d'accéder à une qualification professionnelle de niveau 6 (au lieu de 5 pour le DUT).

Sur le site de Périgueux, trois parcours du BUT Génie Biologique sont déployés : Agronomie, Diététique et Nutrition, Sciences de l'Aliment et Biotechnologie

Rentrée 2022 : Ouverture de la Licence Professionnelle "Commercialisation des Produits Alimentaires"

Dans un partenariat avec le département Techniques de Commercialisation de Périgueux et l'IFRIA, la licence professionnelle ci-dessus recrute sa future promotion. Cliquez ici

Lycéens, venez prendre contact avec nous et participer à la journée "portes ouvertes"

L'équipe pédagogique du département sera heureuse d'échanger avec vous dans le cadre de sa journée "portes ouvertes" le samedi 5 février 2022, de 9h à 13h. Nous répondrons à vos questions sur votre orientation et sur le fonctionnement de Parcoursup. Ce sera également l'occasion de discuter avec nos étudiants actuels, de mieux comprendre la pédagogie appliquée dans la préparation du BUT et également de connaître les possibilités de poursuite d'études.

Attention, le pass-vaccinal sera requis.

Présentation du département Génie Biologique et de ses 3 parcours du BUT

Depuis plus de 30 ans, le Département Génie Biologique de l'IUT forme chaque année une centaine de techniciens supérieurs en Biologie appliquée.

 

Formation "Analyse de données - Traitement statistique" 

Deux enseignants du département sont spécialisés dans l'analyse de données et leur traitement statistique, en particulier le machine-learning. Universitaires ou partenaires privés, si ce type de formation vous intéresse, il est possible de les organiser dans vos locaux. Vos interlocuteurs au Département Génie Biologique sont Julien Bousquet (julien.bousquet@u-bordeaux.fr) et Antoine Massé (antoine.masse@u-bordeaux.fr). Ci-dessous deux liens pour une première approche de programmation :

Deuxième et Troisième années du BUT "Sciences de l'Aliment et Biotechnologie" en apprentissage en partenariat avec l'IFRIA

Il sera proposé une quinzaine de places du BUT Génie Biologique parcours SAB pour réaliser les années 2 et 3 en apprentissage en partenariat avec l'IFRIA Nouvelle Aquitaine, centre de formation de l'agroalimentaire.

Le rythme d'alternance repose sur 15 semaines de formation à l'IUT (périodes de 3 ou 4 semaines) en année 2 et 12 semaines en année 3. Les étudiants bénéficient d'un contrat d'apprentissage et sont donc rémunérés selon les barèmes en vigueur.

Contactez le responsable : respgb.iutperigueux@u-bordeaux.fr ou 05 53 02 58 75

Mise à jour le 16/02/2022

Contact

SECRETARIAT
Département Génie Biologique

IUT site de Périgueux
Rond point Suzanne Noël
24019 Périgueux Cedex

05 53 02 58 70 / 06 35 16 01 34
Contacter par courriel

Patrick Mazellier
CHEF DE DEPARTEMENT

Suivez-nous sur Facebook